登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lgjmfyx的博客

享受生活每一天

 
 
 

日志

 
 

家庭组网 ADSL拨号软件共享上网  

2008-11-08 08:23:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

ADSL宽带上网已成为目前家庭上网的主流,但要利用自家的ADSL共享上网,需要先弄清楚自家ADSL上网的类型,因为ADSL上网也有几种方式。虽然都被统称为ADSL上网,但根据设备和方式的不同共享方法不一定等同。下面我们就先来了解一下ADSL虚拟拨号的特点及家庭共享上网方法。

    一、ADSL虚拟拨号的特点

   ADSL非对称数字用户环路技术它是运行在原有普通电话线上的一种新的高速宽带技术,同时实现了电话通信数据业务互不干扰的传递方式。

    ● ADSL很适于用来共享上网

    所谓非对称主要体现在上行(从用户到网络)为低速的传输,速率可达1Mbps;下行(从网络到用户)为高速传输,速率可达8Mbps。由于它采用了全新的数字调制解调技术,因而带宽比Modem和ISDN高得多,也正是这样,用ADSL来共享上网更容易获得速度保障。

    ADSL使用普通电话线,只需在普通直线电话两端安装相应的ADSL终端设备就可享受宽带技术,原有电话线路无需改造,安装便捷,使用简便,可避免用户因线路改造而引起的布线困难和破坏室内装修等诸多问题的困扰,也很利于家庭用户将其选为首选共享接入设备。

    ADSL的网络呈星型结构,用户的线路和带宽都是独享的,不会出现因为与他人共享线路和带宽而必然引起的速率受并发用户数影响的情况。用户的速率和带宽基本保持不变,特别适合需要恒定速率和带宽的业务应用,例如高速数据下载和视频服务、共享上网等。而且,由于线路和带宽的独享特性,ADSL用户间的信息是互相隔离的,用户或各ADSL局域网间都有较好的安全性保证。

    ● ADSL虚拟拨号的特点

    ADSL线路是“一户一线”,ADSL设备也是“一户一套”,所以每个用户不会因为他人的线路、设备故障而产生通信干扰。ADSL接入主要有专线和虚拟拨号两种方式,接入类型的不同将影响到共享方法。

家庭组网 ADSL拨号软件共享上网 - lgjmfyx - lgjmfyx的博客
ADSL虚拟拨号上网是应用主流

    在ADSL的数字线上进行虚拟拨号,不同于模拟电话线上用调制解调器的拨号。ADSL虚拟拨号采用专门的协议PPP over Ethernet,拨号后直接由验证服务器进行检验,用户需输入用户名与密码,检验通过后就建立起一条高速的用户数字;并分配相应的动态IP。

    虚拟拨号用户需要通过一个用户帐号和密码来验证身份,这个用户帐号和163帐号一样,都是用户申请时自己选择的,并且这个帐号是作了限制的,只能用于ADSL虚拟拨号,不能用于普通MODEM拨号。


ADSL虚拟拨号的软硬件

    采用ADSL虚拟拨号上网,ADSL猫设备通常有PCI插卡式、USB接口式、以太网接口的桥式、以太网接口的路由式等4种不同的类型的猫可选,但目前ISP在附送设备时一般都送的是一款以太网接口的ADSL猫或USB接口的ADSL猫。以太网接口的ADSL设备不需要专用的驱动程序(USB/内置ADSL卡需要),但需要安装任意一个遵守PPPoE协议的软件,ADSL猫的种类的不同对共享上网的方式也会产生影响。

家庭组网 ADSL拨号软件共享上网 - lgjmfyx - lgjmfyx的博客
ADSL是目前最主流的宽带接入方式

    所以大家最常用的ADSL拨号上网使用的都是PPPoE(Point-to-Point Protocol over Ethernet,以太网上的点对点协议)虚拟拨号软件来实现上网的,而这些虚拟拨号软件也有各自的缺点,最好选用最能适合于自己需求的产品,以利于设置和共享。如果是使用的Windows XP操作系统,建议大家使用Windows XP自带的PPPoE拨号软件,经过多方测试,使用自带的虚拟拨号软件断流现象较少,稳定性也相对提高。如果使用的是Windows 9x/Me,可选EnterNet、WinPoET和RasPPPoE。

    其中,EnterNet是现在比较常用的一款,EnterNet300适用于Windows 9x;EnterNet500适用于Windows 2000/XP。出现问题时,可以试着换用其他的虚拟拨号软件。

二、通过网关软件共享上网

    软件共享上网就是在家庭局域网中的一台具有ADSL连接线路的电脑上,安装共享上网软件后实现整个局域网的Internet共享。虽然需要专门使用一台电脑来作共享上网服务器,为其他电脑提供上网能力,但对于电脑台数较少的家庭用户来说还是很适用的。

家庭组网 ADSL拨号软件共享上网 - lgjmfyx - lgjmfyx的博客
通过网关类软件共享上网

    ① 适用ADSL产品

    PCI插卡式、USB接口式、以太网接口的桥式

    ② 按需组网及设置共享

    要实现代理类或网关类共享上网,除了要具备两台电脑外,根据所用ADSL猫的不同,选择也不同。

如果是采用的PCI插卡式、USB接口式的ADSL猫,那么只要主机上具备一块网卡即可。将网卡连接局域网(如其它电脑的网卡),然后在这台电脑上安装设置好代理服务器软件Sygate、Wingate、ICS等,就可以共享上网。

    如果是采用的以太网接口的桥式的ADSL猫,在选做服务器的电脑上还需增加一块10/100Mbps自适应网卡或无线网卡(如果是无线网卡其它电脑也需要采用无线网卡)。一般电脑都集成有一块网卡,这块网卡已被以太网接口的桥式的ADSL猫占用,所以还需要一块网卡用来和其它电脑的网卡或集线器/交换机相连。

    当ADSL MODEM与10Mbps或10/100Mbps网卡连接的时候使用10/100Mbps标准制作网线,也就是交叉网线;当ADSL MODEM与10M/100M集线器/交换机连接的时候使用10/100Mbps标准制作网线,也就是直连网线。

 

 

软件选择分析

    可以实现共享上网的软件主要有两类,分别是Proxy代理服务器类型和NAT网络地址转换型(网关型),该选哪一类更适合于家庭用户呢?

    代理服务器英文全称是Proxy Server,其功能就是代理网络用户去取得网络信息。常见的代理服务器软件有WinGate、Winproxy、AnalogX Proxy等,局域网使用代理服务器方式具有以下几个点。

    代理服务器具有缓存功能可以加快对网络的访问速度,由于代理服务器对每一种网络应用都是独立进行代理工作,所以对用户具有很强的控制管理能力,但是这同时也是代理服务器方式的缺点,对新出现的网络应用无法支持,对每一种网络应用都需要进行正确的配置,每个客户端的每种网络应用软件都需要进行配置。

家庭组网 ADSL拨号软件共享上网 - lgjmfyx - lgjmfyx的博客
网关型共享原理图

    NAT是Network Address Translation的缩写,采用网络地址转换技术,局域网内部的“非法互联网IP地址”通过NAT可以转化成“合法互联网IP地址”,实现对外界网络如Internet的合法访问,常见的网关类软件有WinrRoute、Sygate、Internet GateWay Server、ICS、i.Share等等.

    NAT网关共享上网的优势在于内部的机器只需要设置共享服务器的地址为客户端机器的网关,服务软件就完成所有转换工作,客户端就好像一台具有真正连接互联网能力的机器一样,由于NAT针对每一个数据包转换,也就不存在不同网络应用协议的需要分别代理和处理的问题,用户不需要考虑根据每一种网络应用程序进行连接代理的配置工作,使用起来无拘无束。

    所以对于家庭用户,我们一般推荐您首选网关类共享上网软件即可。Windows 98se/me/2000/XP中自带的ICS(Internet Connection Share,Internet连接共享)可做为首选,Sygate等可做为备选。

 

 

 ④ 软件网络安装设置

    由于选用网关类软件共享上网,安装好网卡驱动后最好要为每台电脑设置IP地址。在主机上打开“网络”属性,找到用来连接LAN的那块网卡,双击打开它。然后再找到“Internet协议(TCP/IP)”,点“属性”。在打开的窗口中选择“使用下面的IP地址”,将“IP地址”设为192.168.1.1,“子网掩码”设为默认的255.255.255.0,在“DNS服务器”中填上本地的DNS服务器地址,如“61.139.2.69”。

家庭组网 ADSL拨号软件共享上网 - lgjmfyx - lgjmfyx的博客
正确设置客户机

    网络上的其他电脑可依法设置,可将IP地址依次设置为192.168.1.2到192.168.1.253之间的任何IP地址(每台电脑前三位192.168.1需相同,最后一位数每台电脑需设为2-253间不同的数字不能重复),“子网掩码”设为默认的255.255.255.0,“DNS服务器”为本地61.139.2.69。“网关”为主机的IP地址,即填上“192.168.1.1”即可。

家庭组网 ADSL拨号软件共享上网 - lgjmfyx - lgjmfyx的博客
开启ICS功能

    由于Windows2000/XP中已安装有ICS软件,所以只要以Administrator(系统管理员)的身份登陆Windows2000/XP,通过简单设置就能共享上网。同样在“网络”属性,找到用来连接LAN的那块网卡,双击打开它。点选“高级”选项,在“允许其它用户通过此计算机的Internet连接来连接”前打勾即可。

    当然,如果主机使用的是Windows98,那么还需要安装Internet连接共享。打开控制面板中的“Windows安装程序”选项卡下的“添加/删除程序属性”对话框,单击“Internet工具”,然后单击“详细资料”,选择“Internet连接共享”,然后单击“确定”。

    按照“Internet连接共享向导”的提示进行操作,系统将会提示用何种连接方式连接Internet,这里根据所使用的PPPoE软件决定:如果使用WinPoET和RasPPPoE就选择“拨号”,如果使用Enternet300选择“局域网”。

    然后选择Enternet生成的那块NTS虚拟网卡作为连接外部互联网的网卡,连接LAN的网卡做为内部网卡。最后会要求插入一张软盘,做网络其他计算机的共享配置磁盘,可选择“否”。安装好后便可共享上网了。

引文来源  家庭组网 ADSL拨号软件共享上网步步通 - 家庭组网专区 | IT168

  评论这张
 
阅读(640)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018