登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lgjmfyx的博客

享受生活每一天

 
 
 

日志

 
 

宽带路由器设置DNS问题   

2008-12-16 08:52:40|  分类: 常用软件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宽带路由器设置DNS问题

最近DNS老是不稳定,我在路由器DNS设置为固定的以后在客户机的dns地址设为了路由器的ip地址,这样有的时候NSLOOKUP正常的,有时不能解析,不知道把DNS设置在路由器上跟设置在客户机上有什么不同,我如果跟由器上设置两个DNS,客户机上再设置另外两个DNS是不是说我的dns就有四个,有兄弟了解的话指点一下啦

 

 

 

 
一般来说宽带路由器都有DNS代理功能,所谓代理,就是它本身并没有DNS解析功能,但是它能够帮你完成解析任务。
首先,宽带路由器是一种NAT的原理,分为LAN、WAN口,就有2个IP,LAN提供局域网网关IP,WAN口提供来连接Internet,当路由器拨上号后,会从电信或者网通、铁通上获取2个DNS,这个和本机自己设置的IP没有什么关系,这个DNS基本上都是电信电信或者网通、铁通认为能够正常解析的DNS IP。
那现在来讲讲当使用宽带路由器的PC设置DNS IP为LAN IP的时候,DNS的工作原理:DNS请求包--->LAN IP--->正真的DNS IP(WAN口得到的主DNS IP)
而当PC设置为当地的公网DNS IP的时候,DNS的工作原理:DNS请求包--->正真的DNS IP(PC上设置的主DNS IP)
从以上可以看出区别:使用代理的时候,要多出一个步骤,DNS请求数据包先被发送到了宽带路由上,再有路由器将请求包发到目的DNS IP(这里有封包和解包的过程);而不使用代理的时候,DNS数据包被直接发送到目的DNS IP进行解析。就是因为在封包解包的时候宽带路由器的代理原理实现工作不是很稳定(BUG),才会造成有时能够解析有时候不能解析(当然这个要排除目的DNS服务器本身工作正常的情况下)。



引文来源  宽带路由器设置DNS问题 - 网络分析 - CSNA 网络分析论坛 网络分析技术学习与交流平台
  评论这张
 
阅读(3698)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018