登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lgjmfyx的博客

享受生活每一天

 
 
 

日志

 
 

利用“根区”作用修复主板上的BIOS  

2008-07-28 20:52:15|  分类: 技术技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 很多朋友都知道刷新主板BIOS失败后可以利用根区(Boot Block)作用来修复(条件是根区程序未受损坏),这可以说是最简单的自救方法,那么其工作原理是什么呢?

  什么是根区

  我们知道,主板厂商为避免用户刷新BIOS时出现差错,特意将BIOS分成了两个区域:

一个存放着BIOS的程序代码,就是我们可以用CBROM软件查看和修改的模块部分;另一个存放的是不能被我们修改的用来急救的一小段程序代码,也就是我们在刷新BIOS时,进度条上最后面一小块颜色不同的部分。所以当我们用CBROM软件查看BIOS文件时往往会发现文件的实际容量会小于是128KB或256KB(1Mbit或2Mbit),这个我们看不到也不能修改的部分就是BIOS的根区。

  根区的作用

  当我们开机时,计算机会首先执行根区程序,由它检测BIOS文件的完整性。如BIOS完好无损时,就会正常引导自检;如发现BIOS程序受到破坏就会启用根区程序,但这时程序能够驱动的只有软驱、ISA显卡、键盘等最“原始”的设备,连硬盘都不能识别。假如这时主板插有ISA显卡和DOS启动盘的话一样可以引导系统进入DOS模式。

  修复主板BIOS

  如何判断BIOS根区是否损坏?最简单的办法就是观察软驱指示灯,如有闪动的现象基本上就有救了。当然现在找ISA显卡可能较难了,但既然软驱能被识别,我们就可以利用软驱启动计算机在摸黑之下重新刷回备份的源文件(如没备份就只好上网下载了),而更好的方法就是编辑一条批处理命令让计算机自动执行。

  下面以Award BIOS为例,讲一下具体的操作方法:首先利用一台正常运行的计算机制作一张DOS启动盘,把刷新程序Awdflash和备份文件(Back.bin)都复制到启动盘里,打开记事簿,键入如下命令:

  Awdflash back.bin /py/sn/sb/r

  py:自动执行刷新程序

  sn:不备份旧的BIOS文件

  sb:刷新时强行跳过BIOS根区

  r:刷新BIOS结束后自动重启

  然后把它命名为AutoBIOS.bat并保存在启动盘里,再用它来启动主板BIOS出问题的计算机(如以前没有设置软驱优先启动,可以利用跳线清空CMOS,一般清空CMOS后默认的优先启动项是A盘),很快就会听到“哒”的一声,这表明软驱已经开始工作,等待一段时间,如无意外,计算机自动重启,修复成功。

  以上是基于BIOS根区没有被破坏的情况下进行的操作,由于各人的具体情况有所不同,如遇到BIOS根区也受到损坏的话就必需使用编程器或热插拔等方法来修复了。另外建议喜欢刷BIOS的朋友,一定要经常对BIOS文件进行备份,这样才能避免出现问题时无从下手的事情发生。




引文来源  利用“根区”作用修复主板上的BIOS__网上学园_科技时代_新浪网

----------------------------
一键转贴,快速捕捉生活精彩,赢每周好礼!查看活动首页>>

  评论这张
 
阅读(351)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018