登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lgjmfyx的博客

享受生活每一天

 
 
 

日志

 
 

多能软盘维修工具箱  

2008-08-10 08:57:42|  分类: 常用软件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
多能软盘维修工具箱

  维修软盘对于一个计算机老手来说不是什么问题,但对于一个新手来讲则是一个比较棘手的问题了,很多人面对着读盘错误、零磁道损坏等故障无可奈何地将软盘扔掉。笔者初学电脑时就曾为此头疼过很长一段时间,后来真的下了一番工夫,才积累一些经验,还选中了几款优秀的软盘维修工具,组成了一个多功能的便携式维修软盘的工具箱。现在我将这个工具箱的全部工具公布出来,并将各个工具的使用方法介绍一下,希望能给初学者以帮助。

  首先,要准备一个工具箱——1张3.5″软盘,这个软盘一定要选择质量较好的名牌软盘,最好是新的。当然这只是方便携带,真的使用时要把文件拷贝到硬盘上。

  闲话少叙,还是先看看工具吧:

  第一、大名鼎鼎的NORTON工具箱中的NDD——这是一位非常专业的磁盘医生,智商很高,能修复磁盘上的绝大多数错误;

  第二、pctools 5.0,它的磁盘服务功能中的磁盘初始化、磁盘编辑、磁盘校验等功能非常有用;

  第三、disktools.exe,它也是NORTON工具箱中的一个工具,其最大优点是能不丢失数据地对软盘进行低级格式化,挽救坏盘数据是非常有用的;

  第四、HDcopy (2.3a以上版),它的低级格式化功能较强,修复0磁道时很有用,而且它的快速复制磁盘的功能也可以用来挽救坏盘上的文件;

  第五、功能强大无比的零磁道修复工具newdisk.exe,它能为软盘重建一条新的零磁道。

  下面介绍具体使用:

  NDD——以NOROTON 8.0 中文版中的NDD为例,该工具共有四个文件:主文件ndd.exe(97KB)、NORTON系统文件nlib200.rtl(199KB)、中文字库china16.fnt(256KB)、NDD的帮助文件ndd.hlp。NDD的使用过程相当“傻瓜”,一般情况下,NDD启动后只要选定需修理的软盘所在的驱动器的盘符,然后一路回车就可以完成修理工作。当然,偶尔也会有要求备份的时候,那就准备一张空盘备份一下好了。NDD主要用于磁盘文件错误、磁盘表面轻微损伤、磁盘系统错误等,功能非常强大。但是,这位高明的医生却有些刻板——只能识别标准格式的软盘,3″盘的标准格式有720KB(80道、每道9个扇区)和1.44MB(80道、每道18个扇区)两种,5″盘的标准格式有1.2MB(80道、每道15个扇区)和360KB(40道、每道9个扇区),如果被维修的软盘不是标准格式,NDD会自动将其修改为标准格式,这样很可能导致数据丢失。因此,不能使用NDD来修理非标准格式软盘,非标准格式软盘上的文件要用其它的工具来挽救。

  pctools 5.0——这是一个比较常用的工具软件,只有一个文件pc.exe,长度是169KB,英文界面(有汉化版的,但需要汉字环境),主要有文件服务和磁盘服务两大功能,文件服务功能主要提供了文件的复制、移动、删除、改名、校验、编辑等功能。磁盘服务功能主要提供的是磁盘的复制、删除、比较、改名、校验、编辑和初始化,还有文件的反删除等功能,其中磁盘初始化功能是对软盘进行低级格式化(同时进行高级格式化),能将磁盘文件彻底删除,即使使用反删除工具也无法挽救,但正是这样的低级格式化才能使一些高级格式化无法解决的问题得以解决,加上低级格式化之后无须进行高级格式化,而且采用了比较细腻的校验,不能通过校验的簇都已标记为坏簇,软盘初始化之后即可放心使用。需要说明的是pctools 5.0的初始化功能也只能对软盘进行标准格式的格式化,不支持特殊格式,还有初始化后软盘文件无法恢复,因此,在这两点需要注意。

  中文版的disktool.exe(54KB)——它和NDD一样也需要NORTON系统文件nlib200.rtl、中文字库china16.fnt两个文件(都在一个工具箱里,有一套就够了),也有一个帮助文件,它提供了四项功能:使磁盘可引导、在使用dos recover命令后恢复、再生一个有缺陷的磁盘和标记一个簇,其中,再生磁盘就是安全低级格式化,这一功能对于挽救坏盘上的文件非常有用,尤其是在没有其它备用的软盘时更重要。至于使用嘛,太简单了,我就不废话了。

  HDcopy——它一共由三个文件组成,不过我只留下了主文件HD-COPY.EXE(45KB),它本来是一个磁盘复制工具,一般用于制作一个软盘的多个拷贝,但由于读盘能力强(对无法准确读出数据的坏区会重复读,如果20次还不能准确读出数据才会放弃),而且,支持多种特殊格式的软盘,因此,可以用来挽救坏盘上的文件,操作方法就是将坏盘的文件正盘复制到好盘上,具体操作就不讲了,虽然是英文界面,但单词很简单,随便找一个英汉词典就能翻译。对了,我差点忘了,HDcopy带有一个格式化软盘的功能,也是同时进行低级格式化的格式化功能,而且它的低级格式化的能力比pctools 5.0还强,可以用来修复零磁道损坏比较严重的软盘,在标准格式无法修复时还可以改变磁道数和每道扇区数的特殊格式法来修复零磁道。看起来HDcopy好像没有缺点,无所不能,其实不然,它的最大缺点就是,校验粗略,它检验通过后dos或windiws无法读出的情况是经常有的,因此,使用特殊格式法修复零磁道时最好不要修改每道扇区数,只改磁道数,然后再用NDD修一下,这样修过的软盘仍然是标准格式。那么,用以上方法仍然无法修复零磁道又该如何呢?不要忘了,我们还有一个工具没有使用呢!

  NEWDISK——它的作用就是可以把零磁道改建在任意一个磁道上。下面就介绍NEWDISK的命令行使用方法:NEWDISK [磁道号][/R][/U][/Q][/?]。磁道号指欲与0磁道对换的磁道号,对1.2M和1.44M软盘均1-79可选,空命令行时自动默认为39。敲入NEWDISK回车,插入一张0磁道坏不能格式化的软盘,再次使用FORMAT命令,已能正常进行。为了方便使用,NEWDISK除了提供/R、/U、/Q选项从内存中卸载外,还预备了一个灵活的开关——Scroll Lock灯亮时NEWDISK才被激活。

  怎么样?不会再为软盘维修犯愁了吧,什么?好是好,就是找不到这些工具!?别着急,提供了这些软件的下载,赶快去吧!

文章录入:飘雪    责任编辑:飘雪 



引文来源  多能软盘维修工具箱

----------------------------
一键转贴,快速捕捉生活精彩,赢每周好礼!查看活动首页>>

  评论这张
 
阅读(645)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018