登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lgjmfyx的博客

享受生活每一天

 
 
 

日志

 
 

ADSL快速配置 说明  

2008-09-13 07:58:59|  分类: 技术技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
快速配置
进入导航栏,选择“快速配置”,此项功能用于引导用户快速完成adsl 路由器的必要的配置工作。

    具体操作步骤如下:

    1. 配置atm pvc

    用户可以根据isp 分配的vpi/vci 值进行手工配置,并单击[下一步]。

    ADSL快速配置 说明 - lgjmfyx - lgjmfyx的博客

    vpi/vci(virtual path identifier/ virtual channel identifier,虚通路标识/虚通道标识):adsl 接口可以在逻辑上划分为若干个pvc(每个pvc 相当于一个子接口),每个pvc 可以用于建立一个连接。vpi/vci 用来唯一标识一个pvc,在一台路由器上不可以重复使用。正常情况下由isp 统一分配,不可随意修改。

    dsl 自动连接:当选中此项时,可以自动检测空闲的vpi/vci,免去手工配置。

    2. 配置pvc 的连接类型及封装模式

    第一步:选择协议类型及封装模式,并单击[下一步]。

    ADSL快速配置 说明 - lgjmfyx - lgjmfyx的博客

    ar 18-50 支持5 种连接类型,缺省类型为桥,每种连接的封装类型有所不同。

    llc(logical link control)/snap(subnetwork attachment point)-桥:针对以太网连接(桥/ pppoe/ipoeoa)的llc 封装;

    llc/snap-路由:针对路由型连接(pppoe/ipoeoa/ipoa)的llc 封装;vc/mux:vc mux 封装。

    1 连接类型的选择与用户组网方式有关,当用户需要实现拨号上网时,可以选择桥及pppoe两种连接方式,前一种方式一般需要用户pc安装pppoeclient 客户端软件,后一种方式由ar 18-50 作为pppoe client 客户端;当用户需要实现通过atm 实现节点间互联时可以选择ipoa、ipoeoa 及pppoa 三种连接方式,ipoa 与ipoeoa 相比效率较低,但wan 口可以配置固定ip 地址,pppoa 方式可以提供ppp 认证、计费功能。

    2 atm 承载的协议和业务类型必须在atm 封装头里体现出来,然后才会打包进aal5 层。rfc2684 规定有两种封装:llc/snap 和vc-mux,前者应用较多,即一条pvc 承载多个协议,好处是配置简单且占用pvc 资源少;后者优点是一条pvc 承载一个上层协议,这样分片少,转发效率高。

    3 ar 18-50 的连接类型与封装类型应与局端接入设备保持一致。

    (1) 当选择pppoa 及pppoe 连接时

    首先进入如下界面,配置ppp 用户名及口令,并单击[下一步]。

    ADSL快速配置 说明 - lgjmfyx - lgjmfyx的博客

    以上界面中有两个选择项,其含义如下:

    1 无数据自动断开连接:当没有数据传输时,即线路空闲时,自动断开pvc。选中此项时,用户可以设置线路空闲时间;只有线路空闲时间超过设定值时,线路才会自动断开。

    2 ppp ip 扩展:ppp ip 扩展是供服务提供商使用的一种特性。除非服务提供商指定要此配置,一般不要选用。

    ppp ip 扩展仅支持以下情况:在lan 中只允许一台pc。当启用ppp ip 扩展时,路由器将由远端分配的公用ip 地址通过dhcp 转发给pc 的lan 接口,而没有用于自己的wan 接口。由于adsl 路由器中的dhcp 服务器只有一个ip 地址可以分配给lan 设备,所以lan 中只有一台pc 可以与远端连接。adsl 路由器将pc 的缺省网关和dns 服务器地址设成adsl 路由器在lan 侧的接口的ip 地址。

    当选择此项时,nat 和防火墙都必须被禁用。这样adsl 路由器会将远端服务提供商的ip 子网扩展到lan 的pc 上,也就是说,这个pc 将成为公有ip子网的主机。

    然后进入如下界面,选择是否启动igmp 及wan 服务,并单击[下徊絔。

    ADSL快速配置 说明 - lgjmfyx - lgjmfyx的博客

    启动igmp(internet group management protocol,因特网组管理协议)组播:ar 18-50 提供igmp proxy 功能,如启动igmp 组播,则路由器能够透传组播报文。

    启动wan 服务:只有选中此项后,adsl 接口才能进行数据通信。

    服务名称:可以由系统自动分配服务名称(由连接类型及vpi/vci 组成),也可以自行定义。

    (2) 当选择mer(ipoeoa)、ipoa 连接时

    首先进入如下界面,配置wan 接口、缺省网关及dns 服务器的ip 地址,并单击[下一步]。

    1 对于ipoeoa 连接,缺省情况下wan 接口、缺省网关及dns 服务器的ip 地址缺省均为自动获得。如isp 提供了相应的ip 地址,用户也可以手工配置。

    2 对于ipoa 连接,wan 接口、缺省网关及dns 服务器的ip 地址只能手工配置。

    ADSL快速配置 说明 - lgjmfyx - lgjmfyx的博客

    ADSL快速配置 说明 - lgjmfyx - lgjmfyx的博客

    然后进入如下界面,配置是否启用网络地址转换、防火墙、igmp 及wan 服务等,并单击[下一步]。

    ADSL快速配置 说明 - lgjmfyx - lgjmfyx的博客

    (3) 当选择桥连接时

    进入以下界面,配置是否禁止桥服务,并单击[下一步]。

    ADSL快速配置 说明 - lgjmfyx - lgjmfyx的博客

    3. 配置局域网

    (1) 当连接类型选择pppoa、pppoe、mer(ipoeoa)、ipoa 时,配置完pvc 后进入如下界面,配置局域网口,并单击[下一步]。

    ADSL快速配置 说明 - lgjmfyx - lgjmfyx的博客

    路由器局域网口缺省的ip 地址为192.168.1.1,子网掩码为255.255.255.0。

    启用upnp(universal plug and play,通用即插即用):当配置了nat 的时候,建议启动upnp 功能。

    在局域网上启动dhcp 服务器:如选中此项,则dhcp(dynamic hostconfiguration protocol)可以为用户的pc 自动分配ip 地址,不需要用户再进行手工配置,缺省情况下为启用dhcp 服务器。

    在局域网上启用dhcp(dynamic host configuration protocol,动态主机配置协议)服务器:起始ip 地址~结束ip 地址表示地址池的大小,dhcp 服务器为局域网内的pc 分配的ip 地址均取自于此地址池;租期表示所分配的ip地址可以使用的时长。

    配置局域网口的从ip 地址及子网掩码:以太网接口可以配置2 个ip 地址及子网掩码,其中一个为主ip 地址,一个为从ip 地址。配置从ip 地址的主要目的是在于使同一接口能位于不同的子网上,从而产生以同一接口为输出端口的网络路由,这样通过同一接口实现与多个子网相连。

    upnp 为通用即插即用技术,启动upnp 的设备只需实际连到网络上,设备即可动态加入网络,获取ip 地址,宣布自己的名称,根据需要提供服务,并了解其它设备的存在和功能。upnp 提供了nat 穿越技术,私网内部主机在运行网络游戏、视频会议等应用的时候,路由器能够自动创建这些应用的nat表项,并在应用关闭时自动清除这些表项,使这些应用能够与外部网络进行实时通信。

    在实际应用中不仅要在路由器上启动upnp 功能,同时还需要应用程序也支持upnp。

    因缺省情况下路由器以太网口的ip 地址均为192.168.1.1/24,dhcp 为启用,故用户的pc 连接到adsl 路由器的任意一个以太网口即可获得ip 地址,且通过访问网络地址192.168.1.1 即可直接登录到web 管理接口。当修改此配置时,用户的登录方法也将相应改变。

    (2) 当连接类型选择桥时

    则进入如下界面,配置局域网口ip 地址,并单击[下一步]。

    ADSL快速配置 说明 - lgjmfyx - lgjmfyx的博客

    4. 配置wlan

    配置无线网络名(ssid),并单击[下一步]。

    ADSL快速配置 说明 - lgjmfyx - lgjmfyx的博客

    ssid(service set id):ssid 是无线网络的服务集标识(该项目区分大小写,请按照ssid 所示使用大写和小写字母),只有配置了相同标识的无线网卡才能接入到该网络。

    5. 确认并重启

    确认以上配置结果,单击[保存/重启],重启路由器,以便使新的配置结果生效。

    ADSL快速配置 说明 - lgjmfyx - lgjmfyx的博客

    1 以上界面中的有些项是缺省设置,如希望修改则请进入高级配置链接。

    2 配置完毕后,必须选择[保存/重启],新的配置才能生效。

    3 当完成保存并重启后,在快速配置中将无法修改所配参数,只能进入高级配置中进行修改。



引文来源  快速配置 - H3C Quidway AR18-50 说明书|使用手册 - IT168
  评论这张
 
阅读(918)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018