登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lgjmfyx的博客

享受生活每一天

 
 
 

日志

 
 

网络中"端到端"和"点到点"的区别  

2009-01-06 11:11:25|  分类: 计算机基础 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
网络中"端到端"和"点到点"的区别?
【说明】这两个概念一直令我迷惑,今天终于下决心查了一下。下面罗列出两种解释。个人感觉第二种解释更易懂。
1
点到点是数据链路层的说法,因为数据链路层只负责直接相连的两个节点之间的通信,一个节点的数据链路层接受ip层数据并封装之后,就把数据帧从链路上发送到与其相邻的下一个节点。

端到端是传输层的说法,因为无论tcp还是udp协议,都要负责把上层交付的数据从发送端传输到接收端,不论其中间跨越多少节点。只不过tcp比较可靠而udp不可靠而已。所以称之为端到端,也就是从发送端到接收端。
2,

直接相连的节点对等实体的通信叫点到点通信。它只提供一台机器到另一台机器之间的通信,不会涉及到程序或进程的概念。同时点到点通信并不能保证数据传输的可靠性,也不能说明源主机与目的主机之间是哪两个进程在通信,这些工作都是由传输层来完成的。
=======
如此一来,这两个概念就比较清晰了。它们讲的都是网络通信,只是看问题的层面不同。
在点到点的层面中只有传输的概念,它只是埋头搞传输;
而端到端的层面中就主要是传输的可靠性等更高层面上的问题了,但它仍然是建立在前者基础上的。



©2009 Baidu



引文来源  网络中"端到端"和"点到点"的区别?_秋嘸痕
  评论这张
 
阅读(801)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018